スミマセン、生理になっちゃったのでトリートメントは中断です。なのでパンチャカルマ日記もお休み。という事で今日はジャックフルーツでも見てちょ。
ちなみにもうシーズンは終わり。6月が一番ピークだったかな。
写真の様に木になってます。木の幹からいきなりなってるところが面白い。
なにしろ実が大きいので一つ収穫するともう十分。いろんなところに木が生えてるので、シーズン中は熟れたのが勝手に地面に落ちて割れて牛が食べたりしてた。
写真じゃよくわかんないけど、中を割るとフルーツが一房(?)ずつとれる。フルーツはフルーツとして食べてもいいし、カレーにもするらしい。で、この一房の中に大きい種が。この種を細かく切ってカレーにしたヤツがまた美味しい〜
でもこれシーズン中にもかかわらず、市場で売ってるのは見た事無い。タイなんかでは剥いて「5個いくら」とかで袋入りで売ってるのに。みんな家の庭に必ずと言っていい程1本はあるから誰も買わないのかな。。。?
写真のは切ってみたら全然中が熟れてなかった。フルーツは硬くて渋いし〜でもそのあとで煮た種を出されたんだけど、これがサツマイモとか栗みたいにホクホクして美味しかった!
0 件のコメント:
コメントを投稿