いつも食べてる朝ご飯を紹介します〜。家で作るんじゃなくて食べに行ってるんだけどね。だってケララの朝ご飯って結構手間かかる。お母さんは朝早くからの準備大変だ!まあ最近はインスタントもあるけど。。。
写真左から
Idly(白い丸いヤツ)とsambar(赤いカレー)とcoconut chutney
イドリィは米粉と豆の粉を溶いて発酵させた生地を蒸したもの。これは軽くてお腹に優しい朝ご飯。サンバルは南インドでは定番のカレー。お昼にも夜にもいつでも出てくる。ココナッツチャトニィは南インドのスナックには定番。作り方も簡単!ココナッツを削ったものをミキサーでペーストにするだけ!(細かく言うと他にも手順あるけど)。私はこのイドリィを食べる事が一番多いかな。
Vellappam(白い方)とcherupayar curry (緑豆のカレー)
ヴェラッパムは略してアッパム。米粉を水で溶いて器型の容器で焼いたもの。(蒸し焼きに近いかも?)できたては、はしっこパリパリ、真中ふっくら。私はこの緑豆のカレーとのコンビネーションが好き!この緑豆のカレーがまた美味しいのよね〜!家の皆も大好きで家でも作るよん。
Puttu(白い方)とkadala curry (ヒヨコ豆のカレー)
プットゥは米粉とココナッツを削ったものを筒状の蒸し器に段々に重ねて蒸したもの。お腹に重いと思いきや、意外にそうでもない。プットゥにはヒヨコ豆カレーが定番とか。他の食べ方として小バナナを手でぐちゃぐちゃ潰し、プットゥと砂糖とホットミルクを全て混ぜて食べる。これも美味しい〜
この3種とも、これらを作る為に特別な調理器具が必要。うちにはどれもございません。が次回puttuメーカー購入予定!
1 件のコメント:
Feel good......
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