昨日の夕飯おいしかったなおにぎり
帰ってきてから初めて自分で家で調理。ピーマンの細切りとじゃこをさっと炒めるだけ。味付けはお醤油ぱらっとかけるだけ。次はしめじとセロリのオリーブオイル炒め。味付けは塩、コショウ、レモン。2品で調理時間15分くらい?
こういうシンプルな野菜のおかずがおいしいんだよね~うれしい顔
姪っ子もこのピーマンおいしいって食べてくれたし。
日本に帰ってきてからの食生活は家で食べるか友達と外食かだったけど(そりゃそうだ。他に何の選択肢がある?)、やっぱりどうも動物性のものが多い。
家での食事は魚介類多し。魚とかイカとか。母は肉が入ってないおかずってどういうものを作ってよいのか分からないらしく、母が用意するとどうも魚系になる。あまりいろいろ料理しないのでスーパーで買ってきた出来合いのものも多い。
「日本はおいしいものがたくさんあるから」ってある友達が言ってたけど、まあ、確かにそうでいろんな料理が食べられるからさ。ケララの人はケララ料理しか知らない人達がほとんどで、それを「かわいそうね」って言った人が居たけど私はそうは思わない。だってみんな家でお母さんのお手製のご飯いつも食べてるんだよ。おいしくていいもの食べてるよ。
私も外にいろんな料理食べに行って「おいし~!」って言ってた時代もあったけど今は家で作るご飯が一番おいしー!と思う。
日本にいる間に食べたいのはおいしいパスタ、おいしいそば、おいしい寿司。寿司は堪能したので(回るやつだけど)、次はそば。パスタもきっと自分で作ったほうがおいしいだろうな。高級イタリアンレストランに行くお金ないしさ。
しかしいつになったらインドに帰れるのかな。。。GW前には帰りたい。
0 件のコメント:
コメントを投稿